Алюминий на медь или нет?
- Щ.А.С.
- 21 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Когда проектировали дома старой советской постройки, в которых сейчас живет большинство россиян, не учитывались микроволновки, стиральные машины-автоматы, кондиционеры и посудомойки. Все было рассчитано под утюг в комнате, лампочку в туалете, радио и электрический самовар на кухне.
Сечение проводов, закладываемых 30-40 лет назад, подбиралось под мощность в 1-3 кВт, что для тех времен было более чем достаточно. Сейчас в средней квартире пиковое энергопотребление вполне может доходить до солидных цифр в 7-8 кВт (к примеру, стиральная машина, холодильник, микроволновка, компьютер, телевизор и освещение легко дают 5кВт потребления. Прибавим электрочайник, фен, посудомойку или электрообгреватель — получим и вовсе запредельные числа). Изоляция в следствии постоянных перегревов нарушается, что может привести к КЗ и возгоранию.
Проводка в квартирах была алюминиевая не потому что она лучше, а потому что дешевле. Выполнялась проводом АППВ, срок службы которого по техническим характеристикам - 15 лет.
Заводы-изготовители утверждают, что при условии качественного монтажа и эксплуатации, провод сохраняет свои свойства до 30 лет.То есть, практически все дома, построенные более чем 30 лет назад, уже нуждаются в замене и квартирной проводки, и всей распределительной сети дома.
А почему бы не поменять снова на алюминий? Чем он так плох?
1. Алюминиевая проводка более хрупкая, менее пластичная. В процессе эксплуатации часть розеток и выключателей приходиться менять или ремонтировать, а значить - гнуть подключаемые к ним провода. Достаточно 2-3 перегибов и алюминиевый провод ломается. Приходиться долбить стены, чтобы заменить или нарастить проводку. Алюминий категорически не приемлет скруток, чем часто грешили раньше. Любая распредкоробка — источник серьезной угрозы в плане пожара.
2. Алюминий быстро разрушается под воздействием влаги. Любые испарения, конденсат разъедают провода в течение нескольких месяцев.
3. Алюминиевые провода выдерживают в 1,5 раза меньшую нагрузку при том же сечении, что и медные. Все дело в удельной пропускной способность алюминия, которая ниже, чем у меди. Для запитывания, к примеру, электрочайника, вполне хватит медного провода сечением 2,5 кв.мм, а вот алюминиевый придется брать уже как минимум на 4 кв.мм.
Поэтому с 2000 года устанавливать алюминиевые провода в жилых помещениях запрещено. Во всех новостройках устанавливаются только медные.
Comments