Открытая проводка на даче
- Щ.А.С.
- 14 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Ни для кого не секрет, что неотъемлемой частью инженерных коммуникаций любого дачного дома является электропроводка. Если материалом для наружных стен или перегородок в вашем доме выступает кирпич, пенобетон или камень – наилучшим решением станет использование скрытой электропроводки, для монтажа которой необходимо предварительно штробить стены штроборезом.
Но такой способ прокладки электропроводки не подойдет для деревянного дома, особенно в том случае, если материалом стен и перегородок выступает брус или бревно. Да и требования пожарной безопасности вносят свои коррективы при организации электроснабжения такого дома. В этом случае электропроводку придется прокладывать снаружи стен.
Давайте рассмотрим основные варианты прокладки открытой электропроводки на даче.
Открытая электропроводка в стиле ретро.
Для монтажа такой проводки необходимо заранее озаботиться приобретением фарфоровых изоляторов, которые закрепляются на стенах и потолках через равные интервалы. На эти изоляторы монтируются провода и шнуры, на расстоянии не менее 10 мм от стены, предварительно закручивающиеся относительно друг друга. Для монтажа такого типа электропроводки также можно приобрести специальные провода. Минусом такого типа открытой проводки может стать только ее стоимость, так как предлагаемые к продаже аксессуары для такого типа монтажа имеют достаточно высокую стоимость.
Открытая электропроводка в кабельном канале.
Самый популярный на дачах способ монтажа. Не требует специальных навыков и наличия художественного вкуса (как в предыдущем способе), так как провода находятся внутри коробов. Купить кабельные каналы, распределительные коробки и электроустановочные изделия не составит особенного труда. Они могут быть как классического белого цвета, так и цветные, а также иметь текстуру, имитирующую различные породы дерева. Тем более кабель каналы имеют огромный выбор различных углов, тройников и заглушек скрывающих мелкие огрехи при стыках коробов.
Открытая электропроводка в гофрированной трубе.
Не самый эстетически приятный способ прокладки электропроводки. Больше подойдет для вспомогательных помещений, таких как гаражи, подвалы, чердаки, боковушки, котельные.
Открытая электропроводка со скобами.
Также не самый приятный для глаза способ прокладки. Достаточно сложно сделать такую электропроводку эстетически привлекательной, особенно бросается в глаза место прохождения нескольких параллельных кабелей. Также лучше использовать такой способ прокладки во вспомогательных помещениях.
При данной прокладке кабеля безопаснее всего применять кабель с двойной (ВВГнг) изоляцией или с тройной (NYM). При использовании же дешевого кабеля типа ПУНП, необходимо под него подкладывать негорючую подложку: либо металическую, либо из асбеста, последнее является токсичным материалом.
Плюс только один – самый недорогой и самый быстрый способ обеспечить электроснабжение дачного дома, но и риски соответствующие!
Comments